Séoul, ses montagnes, ses tours d’appartements, ses fantaisies.
Ces avions photographiés en Corée du Sud auraient pu être démantelés et leur aluminium recyclé. Cependant, ils ont été installés sur des terrains et reconvertis en restaurants. Ils sont ce que les historiens de l’architecture post-moderne appellent des canards, dans lesquels fusionnent la face communicante du bâtiment (l’enseigne) et la fonction première (l’abri). Ce qui est singulier ici, c’est le rythme d’obsolescence de l’image. La photographie offre une vision d’une ère post-pétrolière où des carcasses volantes se retrouvent en ville, offertes à de nouveaux usages. Mais l'obsolescence de ces carlingues se poursuit encore : tous ces restaurants sont aujourd’hui fermés.
AVION 01 (Wolgye) 2004 
AVION 02 (Yangpyong) 2004
AVION 03 (Yongin) 2009
AVION 04 (Namyanju) 2009

Carcasses d’avions de ligne reconverties en restaurants, photographies, 60x75cm.


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Bagnolet